?

Log in

Mrcoolova [entries|archive|friends|userinfo]
nmercury

[ website | http://www.behance.net/kovalski ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вальдорф на дому. Принципы вальдорфской педагогики, доступные всем. [Jan. 9th, 2015|01:44 am]
nmercury
[Tags|, ]

Статья Валерии Опольской. "Мы не будем говорить в этой статье об истории явления (об основателе вальдорфской школы Рудольфе Штайнере, педагоге и философе, на сайте еще будет материал). Попробуем обратиться только к практической стороне вопроса: какие принципы вальдорфского образования можно интегрировать в повседневные занятия с ребенком в самой обычной семье."
Продолжение на сайте http://www.family-dao.ru!

http://www.family-dao.ru/valdorf-na-domu-printsipy-valdorfskoj-pedagogiki-dostupnye-vsem
LinkLeave a comment

До рождения малыша у нас было много планов… [Jan. 5th, 2015|08:09 pm]
nmercury
[Tags|]
[Current Mood |artistic]

Необычайно вдохновляющая статья от супер-мамы Светланы Савиновой!
"Очень долго я не могла прийти в себя, я старалась быть супер-мамой, супер-хозяйкой и супер-женой. Я помню свои мысли тогда: если уж это время я не могу заниматься ничем другим, то ребенок может стать моим «проектом».

К двум годам мой малыш знал два алфавита, названия птиц, деревьев, цветов, животных, не меньше 30 английских слов, счет до 10 на английском и до 20 на русском, с десяток песен и стихов. В 3 года он писал на асфальте числа от 1 до 100, удивляя прохожих.

Но, несмотря на все эти успехи, наступил момент, когда я была близка к депрессии…"


http://www.family-dao.ru/do-rozhdeniya-malysha-u-nas-bylo-mnogo-planov
LinkLeave a comment

Творите, мамы! [Jan. 3rd, 2015|03:36 am]
nmercury

Новая статья от Нади Сторчак на моем сайте!

Если бы вы знали, что вы ТОЧНО напишите картину, которая продастся за миллионы долларов, вы…. Эй, где вы? Угу, вы бы уже сейчас сидели и писали ее. Жаль, что никто ничего подобного не сможет нам пообещать, а было бы здорово. Давайте поговорим о том, почему часто мы “не пишем наших картин”?

http://www.family-dao.ru/tvorite-mamy

LinkLeave a comment

Как родился Лев. [Jul. 5th, 2014|06:31 pm]
nmercury
[Tags|]

Это рассказ о моих естественных родах.
Стоит и хочется поделиться своим опытом. Помню, как беременная искала и жадно читала подобные отчеты: меня они как-то успокаивали. Правда, ничем почти не помогли, в практическом плане, да и мое повествование в этом смысле будет скорее всего бесполезно. Потому что все все равно рожают все по-разному.
Колебаний по поводу того, как рожать, у меня как-то не было, но это мои тараканы, и моя история ни в коем случае не является рекомендацией к действию. Домашние роды - это не Философия (как мне с придыханием сообщила директриса одних курсов подготовки к родам). Это, черт побери, большая работа. По крайней мере для нас, обычных городских женщин. Подходит не всем. Работа, в том числе и административного толка: для меня было важно найти несколько вариантов с акушеркой, патронажную сестру на будущее и педиатра (как оказалось, последнее было совсем не зря). Учитывая отношение к дом. родам в нашей стране, все эти действия требуют усилий. А в беременность, как известно, усилий прилагать не хочется, хочется хныкать и релаксировать.
Готовиться к родам я начала с первых недель. Курсы помогли мне в нескольких аспектах:
- убедить мужа, что я не безумна, или, что, по крайней мере, мое безумие разделяют десятки нормальных на вид женщин.
- освоить гимнастику для беременных.
- освоить пение опорным голосом, чтобы пропевать схватки.
- пообщаться с играющими тренерами-инструкторами, которые в большинстве своем рожали дома помногу детей.
Сами лекции на курсах мне показались растянутыми во времени, а обязательный в конце каждого занятия фильм про роды и вовсе лишним. Всю эту информацию можно найти в тырнете.
Беременность у меня была, слава Богу, активная, до 8 месяца я работала, много ездили с мужем на отдых- то на море, то по Подмосковью, то в Питер. Старались использовать все свободное время, чтобы зарядиться энергией. Я много плавала-2 раза в неделю бассейн, на 8 месяце мы поехали почти на 3 недели на юг, соответственно, плавала там в море. Тут я молодец. А не молодец- в том, что набрала вес чуть ли не под сотню, на последних сроках совершенно распустилась в плане еды, гимнастике и массажу промежности должное внимание не уделила. Все это потом аукнулось мне молочницей и недостаточным умением расслабляться, и, как следствие, разрывами.
Я сдавала все анализы и наблюдалась в платной клинике, специально выбрала такую, где делают обменку. Там меня не сильно прессовали, "платишь деньги-дуркуй как тебе нравится", читала я в глазах персонала. Один раз меня вяло попытались положить на сохранение, с, якобы, гестозом. Я, естественно (для меня) от этого счастья отказалась, ну и потом как-то выяснилось, что никакого гестоза у меня и не было. Вообще я взяла себе за правило не верить на слово врачам, как минимум, искать в интернете информацию самостоятельно, как максимум- советоваться со специалистами со стороны. Да, местами я очень недоверчивая. Уж такой характер. Благодаря этой черте, я 2жды за беременность выловила некорректные медицинские показания. Узи я решила сделать 3 из положенных 5. Не жалею об этом, это успокоило меня, а нервы мамы в беременности самое главное.
Час икс наступил на 2 недели позже пдр. Я как-то не очень парилась из-за этого. Меня мама переносила на 3 недели.
Тренировочных схваток у меня за беременность ни разу не было, так что я довольно быстро поняла, что мои новые ощущения - это ОНИ)). Первые сутки прошли в тренировочных схватках, на фоне которых мы с мужем гуляли, шутили, ели (а вот это было зря!). Когда я почувствовала, что вот оно, начинается, я с испугу тяпнула заготовленного на после родов кагору (по семейной легенде, мама, прежде чем произвести меня на свет, хлопнула рюмашку водочки, и все прошло как по маслу). Увы, скорее всего это не помогло, а повредило, ибо алкоголь подавляет гормоны, а роды процесс гормональный. Не знаю точно, поспособствовало ли это тому, что схватки шли 20 часов, но вполне могло.
Как-то довольно быстро схватки стали болезненными и регулярными. Все 20 часов они были частыми. Помогали: ванна, пение, мантры (муж включал). Почти все время до потуг я и просидела в ванной, потом ненадолго выбралась, помаялась на кровати, а рожать отправилась по совету акушерок опять в ванну.
Когда готовились к родам, много думали, как остаться дома одним(мы живем в одной квартире с моим отчимом). И так уж вышло, что ничего с этим не получилось. Так вот. Плевать мне было на отчима уже с 5-6 часа схваток)) Даже когда он по рассеянности забегал в ванну с тазиком(он обливается холодной водой по утрам), запамятовав, что я там лежу рожаю.
Одной из иллюзий моих было, что приезд акушерки как-то облегчит мое существование. Она, конечно, приехала, после нескольких звонков, но как бы ну и что.) Раскрытие 3 см, сказала она и пошла пить чай. Тут я осознала, что за меня никто рожать не собирается, и вообще, это только начало. Захотелось повыть) Но мы с мужем пели и мычали.)))
Муж мой был мне просто нереальной поддержкой и подмогой. Ему пришлось не спать 2 суток, выполнить сто разных поручений , догадываться, чего я пытаюсь сказать, петь со мной, держать за руку, помогать передвигаться... Короче, он был очень крут. Я ни на секунду не пожалела о его присутствии. Какое там. Я просто не знаю, как бы без него обошлась. Мы родили вместе)
Мы думали, что у нас родится маленький шаман, так как Луна стояла в Скорпионе. Но Лёвушка решил выбрать себе призвание попроще и родился с Луной в Весах. Может поэтому он совсем не торопился.
Акушерки у меня были отличные, сначала приехала одна, скорее вроде доулы, посмотрела раскрытие, пела со мной, подбадривала (мне очень важно было слышать, что все идет медленно, но правильно и своим чередом). Вторая акушерка была с медицинским образованием, она приехала уже на самые роды и зашила мои разрывы после родов, так что никуда не пришлось обращаться. Она, кстати, еще на диагностике сказала мне, что мне свойственно чрезмерное желание все контролировать и это может сыграть со мной злую шутку на потугах, когда надо действовать иррационально- то есть идти на боль, а не от боли. Так оно и получилось. На схватках я вела себя правильно, мало срывалась, да оно и простительно, за 20-то часов. А вот на потугах сдрейфила, моему разуму казалось страшно неправильно тужиться, хотелось попытаться уйти от боли, продышать и пропеть ее как на схватках, а этого как раз и нельзя было делать.
Наконец, мы пошли в ванну рожать. Мне очень хотелось родить в воду, но я девушка крупная и боялась не поместиться в нашу стандартную ванну. Оказалось, помещаюсь запросто, и это очень даже удобно. Кстати, муж ни в какие обмороки не падал, с энтузиазмом заглядывал в самую, так сказать, суть и сообщал мне новости. Когда мужчина знает, что происходит и чем он может помочь, он вообще не склонен к потере сознания. Это весомая причина посещать курсы вместе, если вы готовитесь к партнерским родам.
Никак не описать момент рождения. Смешное ощущение, как что-то выскальзывает, облегчение от того что все закончилось и благополучно, даже, наверное, какое-то недоверие-как? И правда-все в порядке? И радость-радость, когда мое орущее, брутально волосатое чудо с воот такими ресницами, наконец попало мне на руки. Происходящим Лёвушка был крайне недоволен. Он вообще много плакал первые дни, никакого умиротворения, о котором рассказывают в отчетах про водные роды, у Льва не было. Родился он 4500 и 58 см. Грудь брать не захотел, с гв у нас вообще все получилось как-то не сразу. Позже я пожалела, что вообще дала его уносить и мерять, можно было все это сделать на следующий день или еще когда-нибудь. Мне что-то подсказывало, что Лев очень нуждается в максимально безопасном пространстве. Кто его знает, с чем он пришел из прошлой жизни. Да и в родах пришлось ему потрудиться. По этой же причине зря я дала нас окатить холодной водой. Да, знаю, полезно. Но Льву это не подходило. Конечно, это не самое ужасное, что может случиться с новорожденным, но главный вывод тут такой: у домашних акушерок тоже есть свой внутренний отработанный план действий и нужно найти силы слушать в первую очередь себя. Я же была морально не готова принимать какие-то решения. Вообще конечно в родах происходит такая глубокая встреча с собой! И не всегда приятная) роды-это ко всему прочему еще очень мощный трип. Куда там тому Хоффману.
Плаценту я родила легко, пуповине дали как следует отпульсировать и побелеть, потом ее перерезал Миша. Левушку завернули в мишину байкерскую футболку и это выглядело очень забавно- сразу стало видно, насколько отец и сын похожи. Меня напоили чаем, вкуснее которого я не пила ничего в жизни (крапива, пастушья сумка, горец птичий и кагор). Потом меня заштопали и наконец мы остались одни, и мы все заснули. Я засыпала с сознанием того что теперь уж точно мы с Мишей сделались совсем другими и прежними никогда не станем. А еще мне было очень радостно от того, что я дома, и я в той комнате, где умерла моя мама, а теперь здесь родилась новая жизнь, вот такая она, преемственность поколений.

Link2 comments|Leave a comment

А теперь все по-другому. [Jun. 27th, 2014|12:11 pm]
nmercury
[Tags|, ]

Захотелось опять дневник. А поскольку я теперь мама, долго гадать не надо по поводу того, какая тематика будет превалировать. А еще мне хочется продолжить здесь ту дневниковую практику, которой я занималась некоторое время тому назад. Она, в частности, заключалась в том, письменно фиксировать то хорошее, что происходит каждый день. Как я есть кормящая мать, ничего иного мне фиксировать в общем-то и не положено.
А для начала, поделюсь списком добрых дел, который я себе нарисовала. Я когда такие вещи публикую, мне потом некоторое время стыдно не делать намеченное - ну а то что ж люди то скажут. Тaк что делаю я это исключительно из эгоистических соображений.

Обязательные дела каждый день
1. 20 минут классики слушать с малышом.
2. Каждый день читать Левушке что-нибудь красивое и ритмичное
3. Пощупать разные фактуры.
4. Поназывать цвета на карточках-3 раза в день
5. Почитать книжки-листалки 3 раза в день
6. Позаниматься числами по карточкам Домана 3 раза в день
7. Позаниматься по карточкам со словами 3 раза в день
8. Пресс 3 подхода по 10 раз
9. Наклоны 50 раз
10. Ходить на попе 10 минут.
11. Махи ногами 3 подхода по 10 раз
12. Кататься на спине
13. Лежать вниз головой
14. Поза плуга 2 раза в день
15. Испанский 40 минут в день
16. Английский 1 текст в день
Link4 comments|Leave a comment

Энергия знаков [Sep. 28th, 2013|12:15 am]
nmercury

Link1 comment|Leave a comment

Про колобка [Aug. 1st, 2013|06:53 pm]
nmercury
[Tags|]

Случайно попалось на глаза.
Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста»[3][4]. В тверских говорах есть слова колобу́ха «галушка, увалень», колоба́н «толстая лепешка», околобе́ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки. Также в славянских языках есть слово коло (ср. колесо и др.) в значении «круг», однако связь его со словом колобок сомнительна.

Слово "околобеть" - прекрасно!
LinkLeave a comment

Про штаны [Jun. 26th, 2013|12:59 pm]
nmercury
[Tags|]

Много читаю в околоэзотерических рассылках про преимущество юбок перед брюками...И мне мерещится отсутствие критического мышления и клинические случаи ложной ясности. Вспоминаются женственные китаянки в милых штанишках, японки в хакама, чувственные женщины востока в шароварах, калмычки, удмуртки, бурятки...у последних были еще такие хорошенькие вышитые сапожки, ммм...Не этнограф я, конечно, но в прошлом году довелось по работе изучать народные костюмы жителей России, в том числе очень близких славянам этносов - например, волжские финны - мурома, мари, эрзя ( да и смешивались они со славянами всю дорогу, чего уж там). Носили дамы штаны! Еще как носили! Что не мешало им хранить очаг, рожать многадетей и предаваться прочим лунным радостям.
Мне в распространенной тенденции к проповедованию ношения сугубо женской (якобы) одежды видится какое-то натужное отрицание присутствия мужской природы в женщине. А отрицание любой части своей личности ведет к неврозам. Переживаю.
LinkLeave a comment

Съездили в Черногорию на уикенд по важному делу. [Jun. 18th, 2013|07:00 pm]
nmercury
[Tags|]

Обязательно вернусь туда - понравилось. Люди не такие липкие как в Турции, море восхитительное, язык понятный, красота неописуемая. Останавливались в аппартаментах в Рафаиловичах.
То что морепродукты там невозможно прекрасны это и так понятно - море же. Но вот картошка со шпинатом и лимоном - слегка потолченая, но не до состояния пюре - оооооочень хорошо шла. Обязательно сделаю дома такую.

O0t5V9CVSy4

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Я участвую бесплатно в вебинаре-поДАРке Изабеллы Воскресенской Доверие к Миру - основа существования [Jun. 17th, 2013|11:28 am]
nmercury
Я участвую бесплатно в вебинаре-поДАРке Изабеллы Воскресенской Доверие к Миру - основа существования в любви!
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]